Pan Chapata

_Este pan es una delicia por su corteza crujiente y así queda muy bien de forma individual, merece la pena probarlo, la idea de esta receta es de blog webosfritos, no dejeis de visitarla tiene unas recetas deliciosas
INGREDIENTES:
ingredientes masa madre:

  • 250 gramos de harina integral
  • 160 ml. de agua
  • 15 gramos de levadura fresca de panadero
  • 1 cucharada de azúcar moreno
ingredientes pan:
  • 260 gramos de agua
  • 30 de levadura fresca de panadero
  • 430 gramos de harina de fuerza (mercadona)
  • 50 gramos de aceite de oliva virgen
  • 1 cucharadita de sal

ELABORACIÓN:

  1. para la masa madre templamos el agua, diluimos la levadura y el azúcar, colocamos la harina en un cuenco y añadimos lo anterior mezclando, dejamos en un bol tapado por film transparente en un lugar cálido hasta que doble el volumen
  2. para la masa del pan calentamos un poco de agua y diluimos la levadura
  3. ponemos en un bol la harina añadimos la masa madre y el resto de los ingredientes mezclamos
  4. amasamos durante unos 10 minutos hasta que la masa  tenga una textura ligera, elástica y flexible
  5. colocamos la masa sobre una superficie aceitada, aplastamos con las manos hasta que tenga las dimensiones de la bandeja del horno
  6. tapamos con un paño y dejamos reposar unos unos minutos
  7. precalentamos el horno a 180ºC y colocamos en el interior una cazuela con agua y unos paño para que nos genere vapor
  8. cortamos con un cúter 24 trozos y los vamos colocando con cuidado en la bandeja del horno cubierta con papel de hornear
  9. espolvoreamos con harina y dejamos levar en un lugar templado unos 30 minutos
  10. hornear durante 15 minutos
  11. enfriar sobre una rejilla
  12. una vez fríos los puedes congelar y sacarlos un poco antes de comerlo
  13. deliciosos




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